蚌埠学院“说文解制”大讲堂正式开讲
发布时间: 2018-06-06 浏览次数: 195

为进一步健全“两学一做”常态化制度化学习教育机制,拓展干部教育思路,强化与实战衔接,以问题为导向打造有针对性的干部教育培训平台,推动我校干部教育工作提质增效,5月31日,2018年蚌埠学院“说文解制”大讲堂正式开讲。校党委书记刘泽功出席开班仪式并作动员讲话。
      为加强干部教育培训工作,学校党委近年来不断加大力度,按照上级的统一部署,针对学校工作实际,注重谋划,狠抓落实,强化了党员干部的思想政治教育、业务理论教育,提升了广大干部的整体素质与能力。为了进一步拓展干部教育培训工作,增强实战性,增强干部教育培训与做好实际工作、解决实际问题的结合度,经校党委研究,推出了“说文解制”大讲堂。
      刘泽功指出,作为干部教育培训平台,“说文解制”大讲堂面向全校各单位各部门,针对的是学校管理中的实际问题,对涉及党务、行政、教学、管理、科研、后勤服务等方面,应知应会、效率提升、操作要点、记忆重点等类型的相关的重要政策、重大制度、以及有关的意见、办法、规程等文件制度,进行解读、研学,以增强理解,把握重点,吃透难点,推动落实。在开展“说文解制”的活动过程中,既扩大了政策的宣传,又实现了教学相长、研学互进,促进学校各项工作水平的不断提升,希望广大干部同志,充分认识这一平台的作用,走上“说文解制”的讲台。
      为做好这项工作,刘泽功对参会干部提出了三点要求:一要强化认识,努力加强个人学习自觉。二要积极作为,主动担当组织学习责任。三要勇于创新,奋力推进学习成果再上新台阶。
      第一期“说文解制”有两位处级干部走上讲台。
      纪委副书记王庆山同志解读了《蚌埠学院领导干部落实党风廉政建设主体责任全程记实办法》,通过解读,广大干部进一步明确了党风廉政建设责任内容,增强了责任意识,明确了全程纪实办法要记什么、怎么记。
      校党委委员、办公室主任史毓新同志解读串讲了《蚌埠学院规章制度管理办法》、《关于进一步规范党委会、院长办公会议会务工作的若干规定》、《蚌埠学院“三重一大”事项决策实施办法(试行)》、《蚌埠学院国内公务接待管理办法(修订)》、《蚌埠学院公务用车使用管理办法(试行)》、《蚌埠学院办公用房管理办法(试行)》十项制度。通过讲解,大家对一些重要的概念,关键的流程有了进一步的认识,对作风建设的意义和要求有了进一步强化了记忆。
      两位同志对相关制度的制定、内容、操作中遇到的问题进行的深入浅出的讲解,受到参会人员的一致好评。
      本次“说文解制”大讲堂开班仪式由校党委委员、组织部长邵峰同志主持,各单位、各部门处级领导干部、机关部门科级以上干部共110多人参加了学习。