关于公布蚌埠学院首批新时代高校党建工作“标杆院系、样板支部”培育创建单位的通知
发布时间: 2020-10-15 浏览次数: 636

机关党委、各党总支、直属党支部

为贯彻落实好教育部印发的《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,按照《中共安徽省委教育工委关于印发<安徽省新时代高校党建示范创建和质量创优工作实施方案>的通知》(皖教工委〔2018〕106号)要求,学校在组织申报教育部、安徽省党建“双创”项目的基础上,组织开展了学校首批党建工作标杆院系样板支部培育创建工作。经前期申报、组织评审、结果公示,遴选确定了2个校级党建工作标杆院系培育创建单位、4校级党建工作样板支部培育创建单位(具体名单见附件)。现将有关培育创建工作通知如下:

一、认真培育创建

各培育创建党组织要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照新时代党的建设总要求,坚持培育为基、重在创建、典型引领、整体推进,努力争创先进。要充分发扬自我革命精神,切实扛起党建主体责任,在扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化上当好标杆,对标上级党组织部署要求、对照专项整治任务、对应学校自身情况落实查改要求。要按照《中共蚌埠学院委员会新时代党建示范创建和质量创优工作实施方案》要求,进一步细化创建工作方案,明确任务书、路线图、时间表和责任人,坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,统筹推进创建工作。

建设期内,创建党建工作“标杆院系”的党总支要严格做到“五个到位”,所属基层党支部要普遍做到“七个有力”。基层党组织要不断加强党的政治建设,充分发挥政治核心作用,优化学院运行机制,会议制度健全、执行有力,模范执行党政联席会议制度,落实党建工作重点任务,提升师生思想政治工作质量,促进学院人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等工作取得新的优异成绩。

创建党建工作“样板支部”要严格做到“七个有力”充分发挥战斗堡垒作用,以提升组织力为重点,着力发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作等方面的主体作用,党员先锋模范作用突出,师生思想政治工作针对性和亲和力强,在教学、科研、管理、服务等领域取得新的优异成绩。

相关基层党组织要及时发掘、凝炼、宣传培育创建党组织的探索经验、培育成果、创建成效,充分发挥以点带面的引领示范、辐射带动作用,推动学校各级党组织全面进步全面过硬,推动学校党建质量全面创优全面提升。

二、加强管理考核

学校党委将以目标管理和过程管理相结合的方式,加强培育创建工作管理考核。各培育建设单位应于20216月底前提交阶段性工作总结和成果报告,学校党委将组织中期考核评估,相关意见及时反馈建设单位。考核不合格的限期整改,并视情况决定是否继续予以支持。各建设单位须于20226月底前,提交整体工作总结报告、培育创建成果。学校党委将对各建设单位开展项目验收工作并公布最终验收评定结果。

三、严格经费管理

建设周期内,学校党委将划拨党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位专项建设经费,确保创建工作顺利开展。第一期经费统一划拨,后续根据中期评估结果视情决定是否继续予以支持。各培育创建单位要严格执行有关财务管理规定,专款专用、规范高效、合理使用建设经费。

附件:蚌埠学院首批新时代高校党建工作标杆院系、样板支部培育创建单位名单

中共蚌埠学院委员会

2020年1014