关于进一步扎实推进机关党支部党史学习的通知
发布时间: 2021-06-22 浏览次数: 213

关各党总支、各党支部:

为认真贯彻落实省委关于党史学习教育的有关部署和工作要求,依据《中共蚌埠学院委员会关于开展党史学习教育的实施意见》和《中共蚌埠学院委员会党史学习教育工作方案》,根据学校党史学习教育推进会工作要求,结合党史学习教育专项督查中发现的问题和近期重点工作,现就机关各党总支、各党支部进一步扎实开展党史专题学习提出以下要求:

一、抓好进度安排

各党总支、各党支部要严格对照《蚌埠学院党委领导班子 5-6月党史学习教育专题学习计划安排》明确的学习内容和时间安排,6 月底前全部完成新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来等四个阶段历史的专题学习。

二、加强学习研讨

各党总支、各党支部要在认真学习党的各阶段历史的基础上,围绕党的四个阶段历史开展专题研讨交流(每个阶段历史的研讨交流不少于 1 次,总体不少 4 次),不能以专题学习代替研讨交流。研讨交流要紧紧围绕各阶段历史的学习情况谈心得、谈收获,同时紧密联系实际,把工作摆进去谈思考、谈体会,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正落实学党史、悟思想、办实事、开新局的要求。

在专题学习和研讨交流中,基层党组织书记和班子成员要发挥好领学导学作用。专题学习和研讨交流记录要做到格式规范、要素齐备、内容详实,不能流于形式。研讨发言要形成书面材料,并整理归档。

三、强化自学不放松

鼓励每名党员每天抽出1小时的时间研读党的历史和党的理论,积极撰写读书笔记和学习心得、分享学习体会等,努力做到人人学党史、天天有收获。

四、坚持研讨不断线

党支部学习每月至少开展一次集中研讨,支部书记带头谈、其他党员轮流谈,交流体会、相互启发、共同进步。

五、脚踏实地办实事

将“党旗在基层一线高高飘扬”与“我为群众办实事”实践活动统筹安排,精心组织、务求实效。结合机关各党支部工作职能,推动广大党员立足本职岗位亮身份、树形象,建立党员示范岗走在前、做表率,服务身边人、办好身边事。推动各党支部在职党员到社区报到为群众服务。

六、领导干部讲党课

各党总支要按照学校工作安排,“七一”前后完成党总支书记讲授党史专题党课,督促本支部的学校党委领导班子成员完成党史专题党课讲授。

七、开好组织生活会

各党支部要按照学校工作安排,“七一”前后召开好专题组织生活会,做好相关准备工作,把述学作为重要议程和内容。述学时,党支部书记要做点评,其他党员参与点评,述评情况要记录归档。

中共蚌埠学院党委组织部

2021622