缅怀革命先辈 弘扬革命道德——马克思主义学院党总支赴南京开展主题党日活动
发布时间: 2023-12-02 浏览次数: 10

为深入学习习近平总书记关于弘扬革命道德的重要论述,进一步推进教研与党建相结合,2023年12月1日马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论党支部与基础党支部赴南京梅园新村纪念馆、渡江胜利纪念馆开展“缅怀革命先辈,弘扬革命道德”主题党日活动。

“梅园风范,万古长青”

1946年5月至1947年3月,周恩来带领中国共产党代表团由重庆抵达南京,进驻梅园新村,同国民党政府进行了10个月零4天的谈判斗争。梅园新村作为中国共产党与国民政府谈判的最后一站,是中共党史上极为重要的一页。在梅园新村纪念馆,党员教师们先后参观了国共南京谈判史料陈列馆、中共代表团办事处旧址、“信仰铸忠魂——中国共产党首届中央监察委员会成员专题图片展”、周恩来图书馆等,重温峥嵘岁月,汲取奋进力量。场馆里展出的历史照片、珍贵文物等文献资料,充分展现了革命先辈们为了国家和人民无私奉献、不畏艰险、坚韧不拔的革命精神,这种革命精神超越时空,必将激励着我们铭记历史、不忘初心、勇担使命,在新时代的新征程上奋勇前进。

“渡江征程,砥砺前行”

随后,党员教师一行来到了渡江胜利纪念馆。渡江战役是解放战争期间中国人民解放军战略追击的第一大战役,是中国革命史中一次具有里程碑意义的伟大胜利。纪念馆外摆放着“渡江第一船”——“京电号”小火轮等。渡江战役期间,这艘20多米长的钢制蒸汽船,载着第一批解放军先遣部队最先渡过长江,吹响了南京解放的胜利号角。一进馆内,一幅巨大的浮雕展现眼前,栩栩如生地刻画着战士们奋勇渡江的情景,让人肃然生敬。馆中展示的文件书籍、枪炮弹药、历史影像以及标语“打过长江去,解放全中国”等,生动翔实地再现了渡江战役的历史场景,记载了革命先辈们的光辉事迹,镌刻了渡江战役的伟大历史,体现了“坚定信念、革命到底,军民团结、奋勇争先,攻坚克难、勇于牺牲”的渡江精神。这些精神是我们凝聚人心、汇集力量的宝贵资源,也是我们建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

“心有所信,方能行远。”通过本次主题党日活动,党员教师们接受了一次革命精神洗礼,深刻感受到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。大家纷纷表示,要将革命道德的传承融入到教学工作中,真正做到内化于心、外化于行。(撰稿:周培培;编审:吕效华)