【组织生活质效典型案例】探索“四有”工程 提升组织生活质效(外国语学院大学英语教工支部)
发布时间: 2023-05-17 浏览次数: 19

探索四有工程 提升组织生活质效

——提升党支部组织生活质效优秀案例

蚌埠学院外国语学院大学英语教工支部

【背景】外国语学院大学英语教工支部主要由从事公共大学英语教学的教师组成,教学任务重,统一集中开展支部活动较难;新时代大学英语教育教学承载着引导学生正确理解和认识中西文化和价值观碰撞的任务,提升自身政治素质、坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵育高尚师德,是大学英语教师站稳讲台立德树人的重要前提和保障,支部在其中必须充分发挥战斗堡垒作用。

【亮点】在以上背景下,外国语学院大学英语教工支部克服困难,结合党员构成特点谋划各项工作和活动,开展“四有”探索,集中利用碎片化时间、依托强国平台、结合课程思政具体工作不断提升组织生活质效,做到“有时间”、“有渠道”、“有平台”、“有成果”,在履行立德树人根本任务的大前提下,努力形成支部工作的特色化和创新性。

1.“有时间”:集中碎片化时间开展专题学习

针对支部党员教师学习时间分散的特点,支部通过采用线上线下相结合、规定学习与自主学习相结合的方式,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的各项理论方针政策,使支部党员教师努力成为勤奋学习、善于思考、勇于实践、锐意创新的模范。在加强党章党规学习、狠抓新思想学习的基础上,先后组织党员教师参加线上专题网络培训,内容涵盖《学科教学育人与课程思政》、《高校教师信息化教学能力提升》、《厚植爱国情怀涵育高尚师德加强新时代教师队伍建设》等专题,提升教师党员的政治素养和站位。确保学习“有时间”,扎实做到联系实际学、融会贯通学,深化对新时代党的创新理论的理解和掌握,。

2.“有渠道”:将履行党员义务与立德树人岗位职责有机结合

支部号召支部党员教师带头践行“四有”好老师、“四个引路人”标准,在服务学校发展、服务社会进步、服务师生成长成才中做出应有的贡献,示范作用明显。疫情防控期间,支部党员教师立足网络课堂,在学业指导过程中融入防控知识与爱国主义教育;以支部为单位组织党员教师常规化开展“四六级”辅导与模拟考等志愿活动,全面落实新时代党的建设总要求,凝聚群众、服务师生,充分发挥支部战斗堡垒作用;确保服务“有渠道”,扎实做到牢固树立服务意识,将履行党员义务与立德树人的岗位职责有机结合。

3.“有平台”:依托强国平台创新开展“党建+课程思政”探索

1)依托强国平台丰富支部活动。持续开展“学习强国学起来、用起来”主题活动,充分发挥“学习强国”平台政策理论权威优势,开展支部的各项学习和活动,丰富组织活动和学习形式,实现党员线上自学和线下集中学习的无缝衔接和党员学习教育管理常态化、制度化。依托“学习强国”平台开展“年度积分排行榜”和“挑战答题我最棒”等活动,支部每周统计党员的新增积分,评选出“周冠军”、“月冠军”、“季冠军”、“年度冠军”,鼓励党员教师积极参与学习的热情和积极性。

2)结合课程归属开展大学英语课程思政建设。支部组织党员开展大学英语与时代大势、行业发展、地方经济文化发展特点等课程思政专题教学,形成大学英语课程思政的校本或地域特色;将思想政治教育以隐性的方式有机融入大学英语教学内容,丰富了大学英语课程本身的内涵,拓展大学英语课程在知识、思想和技能上的功能,赋予思想政治教育以鲜活的生命力。

4.“有成果”:探索双语党课,融入教学科研提升党员素养

1)不断探索双语党课。支部围绕立德树人的根本任务,着力结合学科专业特点不断探索开展双语党课教学,逐渐形成学院特色,成为推进“三全育人”的重要环节。目前已形成“党章”、“三牛”精神、“两会”热词等一批双语党课,对于培养学生进一步坚定政治信仰、强化责任与担当意识,提升跨文化意识和能力发挥了积极的作用。

2)鼓励支部党员结合岗位组建团队,积极开展教科研工作,积极参加各级各类教学比赛,形成浓厚的学习和学术氛围,在提升支部党员教师素养的同时,促进支部各项工作的建设和发展。近年来,支部党员教师获批各级各类科研项目、质量工程项目和课程思政示范课程项目20余项,获得安徽省应用型高校线上教学一等奖、外研社“教学之星”大赛全国复赛一等奖等优异成绩。

【成效】

1.支部组织生活与教育教学工作深度融合,支部成员获批各级各类科研项目、质量工程项目和课程思政示范课程项目20余项,获国家级、省级、校级各类教学竞赛奖项10余人次

2.支部开展党建+课程思政重要探索,为外国语学院2021年学院获批安徽省第四批“试点学院”建设提供重要支撑。

3.支部以提升组织力为重点,突出政治功能,对标争先,2022年支部获批蚌埠学院样板支部。