【组织生活质效典型案例】文学与教育学院学前秘书学生党支部组织生活质效优秀案例
发布时间: 2023-06-20 浏览次数: 10

【背景】

文学与教育学院学前秘书学生党支部现有党员34名(其中预备党员20名),入党积极分子146名。为解决党支部存在的组织生活不规范,形式单调、氛围不浓,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不明显等问题,党支部创新活动载体、发挥模范作用,真正让党的组织生活严起来、活起来。

【亮点】

坚持红色导航,建强红色队伍

一是坚持思想引领,定好组织生活“指南针”。支部严格严谨严肃落实“三会一课”制度,加强政治理论学习,积极发挥党支部引领作用。积极探索党建工作新思路,开拓新途径,不断改进与丰富学习方法和内容。深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,不断提高理论知识水平。开展特色鲜明、形式多样的学习教育活动,例如:“好书推荐”活动、“党员优秀理论学习笔记评选”、“党史故事我来讲”活动等形式,有效提升了学习教育的针对性和实效性,提高了党员同志的思想认识和政治理论水平。二是建强红色队伍,壮大支部力量。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,吸纳先进分子入党,每年有一百余名团员青年向党支部递交入党申请书,积极向党组织靠拢,2022年确定积极分子50人,新发展党员26人,支部不断吸收新鲜血液,着力锻造先锋队伍。

评选流动红旗,践行创先争优

为提升学生党员的创先争优意识,加强学生党员的党性修养,营造敢为人先的良好氛围,支部每季度开展一次党员流动红旗的评选。以“学习身边榜样”为主题,按照自评、支部评议两层次,每季度从党支部评选两名优秀学生党员。通过优秀党员学习、工作、生活经验的分享,激励更多的党员不断提升自己。一个典型就是一面旗帜,一个故事就是一盏明灯。支部党员以优秀党员为榜样,把个人的发展与初心和使命相结合,以更加昂扬的姿态投入到工作和学习中。

引领志愿服务,彰显先锋模范

支部组建“爱心奉献志愿服务队”和“防诈骗宣传志愿服务队”两支队伍。“爱心奉献服务队”以结对帮扶的形式,帮助学习困难的同学树立正确的学习习惯、增强自信心,对大学新生提供思想、生活、学习等方面的帮扶,指导新生更好地适应大学生活。对意识消极的同学,进行思想引导,帮助其增强自信心,给予其精神上的动力。在实践过程中强化了自我责任意识,积极听取群众意见和建议,查缺补漏,不断改进,提高党的执行力。“防诈骗宣传志愿服务队”结合学院实际,组织党员志愿者积极开展防范诈骗、普法宣传、政策宣讲等志愿服务活动。帮助学院同学们警惕不同的诈骗手段,提升了学院学生防诈骗的意识与能力。

【成效】

严格对标、努力争先,充分发挥党支部战斗堡垒作

2022年,文学与教育学院学前秘书学生党支部先后获得蚌埠学院样板党支部、蚌埠学院先进基层党组织荣誉称号,并2022年5月被蚌埠学院被纳入领航计划入选名单。在蚌埠学院“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”微党课(党课)评选征集活动中,董琬如的作品《新时代“青年有为”》赵谦禹《凝聚在党旗下》获得蚌埠学院“喜迎二十大、展现新状态、奋进新征程”微党课(党课)优秀奖

追求卓越、奋发有为,充分发挥党员示范引领作用

2022年,支部党员获校优秀奖学金14人,三好学生9人,获得院级以上奖励100多人次参加并结项国家级大创项目2人。19级学前教育刘亚霏获得第十四届全国大学生广告艺术大赛安徽赛区平面类二等奖。19级学前教育对口邵文青当选蚌埠学院第三次党代会党代表;荣获第十七届全国大学生文学作品大赛一等奖;被授予省级青马高校班培训“青春芜湖宣传大使”称号。20学前对口蒋明辉同学获安徽省第四届防震减灾科普作品大赛省一等奖,并且获得安徽省宿州灵璧县疫情防控最美逆行者的称号。20级学前教育李沪阳获得2022年安徽省第二届大学生红色文化学习与创意设计成果邀请赛三等奖。

党有号召团有行动,充分发挥党建带团建作用

坚持党建带团建,团建促党建,努力形成党团互促互进共同发展的良好局面20级学前教育和20级学前教育对口班的学生党员带领团支部获得2022年蚌埠学院活力团支部评比及风采大赛一等奖。