“理论授课+业务实操+现场观摩”--我校举办第一期“组工大讲堂”2023年基层党务工作者培训
发布时间: 2023-11-30 浏览次数: 10

为了进一步提升我校党建工作水平,学习、分享党建工作的经验和方法,11月29日下午,党委组织部举办了第一期“组工大讲堂”2023年基层党务工作者培训,培训由党委组织部部长袁飞主持,学校各二级党组织党务工作者共30余人参加。

培训首先由党委组织部组织员邵峰开讲,他从讲解党内法规体系建设延伸到《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,着重对《条例》中各级党组织的主要职责和党员队伍建设进行了细致的解读。他指出,《条例》是党中央对高校基层党组织工作作出的全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循,各级党组织要认真抓好落实。同时,他结合学校基层党建工作实际,对如何增强基层党组织政治功能和组织功能给出了实操性的工作路径。

随后,党委组织部吴琦琦作“如何规范基层党组织工作会议纪录”业务培训,吴琦琦对会议记录的基本要求及常见问题进行介绍,向大家展示了规范的会议记录范例,并提出了改进会议记录工作的方法。

最后,全体党务工作者现场观摩了音乐与舞蹈学院的红色音乐主题党日活动。活动中,音乐与舞蹈学院党委书记吕部介绍学院党建品牌“红色音律•舞动青春”和观摩展示活动的基本情况,此次活动以音乐为载体,通过听唱红色歌曲,品读红色故事,深情回顾中国共产党百年风华。同学们现场演绎了三首红色歌曲,马克思主义学院吴天歌老师分别讲解《我爱你,中国》(女生徐子怡独唱)《鼓舞》(男生史高俊独唱)《唱支山歌给党听》(尹玉娇等古筝弹奏)三首歌的创作背景、创作意义以及对新时代大学生的启示。这是一次“唱”红色歌谣、“创”红色文艺、“讲”红色故事的组织生活,也是一次中国化马克思主义教育活动,为提升支部组织生活标准化、规范化水平起了较好的示范作用。

本期组工大讲堂为党务工作者搭建了学习、交流的平台,帮助党务工作者加深对党务工作的了解,为今后更好地履职尽责、开展工作打下坚实的基础。今后党委组织部会继续以“组工大讲堂”为平台,常态化加强沟通交流,互鉴互学,不断提升基层党建工作水平。(撰稿:吴琦琦、陈万军;审核:袁飞)