铭记苦难,对话辉煌:发展对象示范培训班开展爱国主义教育活动

发布者:组织部发布时间:2024-05-17浏览次数:159

为厚植学员爱国情怀,进一步增强学员理想信念,5月12日,蚌埠学院第一期发展对象示范培训班全体学员前往淮南市“万人坑”教育馆和驻蚌某军校开展教育活动。

沉浸式参观,铭记苦难历史。在淮南市“万人坑”教育馆内,学员们认真观看当年日寇侵占大通煤矿沙盘、矿工们的生产生活用具、矿工在矿区工作的模拟场景、“大病房”、万人白骨坑和残害矿工刑具等,目睹了日本发动侵华战争犯下滔天罪行的历史铁证。现场,大家认真聆听讲解,追忆革命历程,铭记屈辱历史。

体验式学习,增强纪律定力。在驻蚌某军校,学员们参观了军营、观摩了队列练习,严谨的军容风纪、整齐的步伐展示了解放军部队严格的纪律和强健的风貌。在面向一幅幅展板和雕塑,学员们深入的了解了军校光荣而艰辛的发展历程,一段段可歌可泣的历史事件和一个个可亲可敬的榜样人物,学员们对中国人民解放军为何战无不胜、中华人民共和国因何强大有了更加深刻、深层、生动的理解。

开放式研讨,激发报国情怀。实地观摩结束后,学员们情绪高昂、热情高涨,学员们结合实地观摩感受争相发言。第二小组的卢明惠同学说到:“现在我们拥有的美好生活,是先辈们浴血奋战换来的。我们不仅要铭记历史,更要坚定信心,创造历史,将青年之小我融入国家之大我,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春和力量。”培训班班长谢子贤同学谈到此次实践活动也感叹道:“从一段屈辱的历史到中国现代化军事力量的展示,中华民族经过百年奋斗,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,作为新时代大学生,我们要从中国共产党百年历史中汲取继续前进的智慧和力量,努力学习专业知识,积极参与到国家和社会建设中。”

此次发展对象培训,学员们在苦难历史的“柔”“弱”和国富军强的“刚”“强”对比中共情共鸣,充分感悟到革命的艰辛历史和丰功伟业,进一步坚定理想信念,增强了责任感和使命感。据悉,蚌埠学院党校将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,在引导入党积极分子和发展对象全面提升自我上下功夫,真正培养出一批政治素质过硬的党员后备力量。(撰稿:王国良;审核:袁飞)